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Vitamina D

Falta de Vitamina D aumenta risco de depressão

A melhor forma de obter a vitamina D é através da exposição ao sol, mas alguns alimentos como o salmão ou a sardinha são boas fontes desta vitamina. A suplementação em cápsulas também é aconselhada para manter os níveis nos valores recomendados.

A falta de vitamina D pode aumentar em até 75% o risco de depressão, sobretudo em pessoas mais velhas, de acordo com estudo publicado no Journal of Post-Acute e Long-Term Care Medicine. 

Conclusões do estudo científico

Para chegar a este resultado, a equipa em causa reuniu
3 965 pessoas com mais de 50 anos que participaram do Estudo Longitudinal de Envelhecimento da Irlanda (TILDA, na sigla em inglês).

Os participantes foram submetidos a uma avaliação inicial para recolha de dados.
A segunda avaliação ocorreu após 2 anos e a terceira, depois de passados 4 anos.
No fim desse período, os as conclusões mostraram que 400 indivíduos tinham desenvolvido depressão. Para os que registaram deficiência de vitamina D o risco foi 5% maior, mesmo depois de excluir outros fatores de risco, como doenças crónicas, níveis de atividade física e doenças cardiovasculares. 

Vitamina D

Benefícios da Vitamina D

Segundo o site especializado em questões relacionadas com a saúde –  Medical News Today – a vitamina D é um composto muito  importante para a saúde, dado que representa uma série de benefícios, nomeadamente:

  • Ajuda o corpo a absorver o cálcio e a manter os ossos saudáveis. Quando o corpo processa este nutriente, ele é transformado em calcitriol, a hormona responsável pela absorção de cálcio
  • Auxilia o cérebro no envio de mensagens
  • Atua no desempenho muscular
  • Apoia o sistema imunológico no combate a infecções

A importância dos suplementos

Os cientistas recomendam a toma de suplementos de Vitamina D para ajudar a prevenir a depressão, sobretudo na população idosa, e alguns chegam mesmo a sugerir a adição deste nutriente no tratamento dos transtornos mentais.
Outros estudos têm refutado a eficiência da suplementação na prevenção de diversas doenças, como o Alzheimer e as doenças ósseas. Portanto, recomendamos que antes de adicionar os suplementos à dieta, procure o conselho do seu médico. 

Basta-nos o sol ou os suplementos são necessários?

Embora seja possível garantir o aporte de vitamina D através da alimentação, cerca de 90% é conseguida através dos raios ultra violeta através da exposição direta ao sol.

Regra geral, cerca de 15 minutos de exposição solar direta são suficientes para assegurar os níveis de vitamina D necessários ao bom funcionamento do organismo. Mas, para que seja eficaz, essa exposição deverá ser feita sem qualquer protetor solar (que anula ou diminui a produção de vitamina D).

Contudo, existem alturas do dia em que o risco de queimaduras solares é grande, aliado à tentação de permanecer mais tempo ao sol. Este fator leva os especialistas em saúde a contrapor a produção de vitamina D e o risco de ficar, por exemplo, com cancro de pele. Quer num caso quer no outro, são também muito os dermatologistas que alegam ser incerta a quantidade de vitamina D que se produz de forma autónoma, já que além da exposição solar, a absorção depende do tipo de pele, da idade e ainda de outros fatores diferenciadores de pessoa para pessoa.

Nestes casos de incerteza aconselha-se o consumo de suplementos de vitamina D, cuja toma deve ser continuada no verão, evitando que qualquer indivíduo sinta a necessidade de se expor aos raios UV sem proteção.

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