TODOS ADORAMOS BARRITAS ENERGÉTICAS, O SEU SABOR E EFEITO. HOJE VAIS FICAR A SABER COMO AS FAZER SAUDÁVEIS E NA TUA PRÓPRIA CASA.
As barritas energéticas são bastante uteis quando necessitamos de energia rápida e convenhamos, são fáceis de transportar e convenientes de consumir, mas muitas delas estão cheias de açúcar, gorduras saturadas e glúten. Vamos solucionar isso com 8 receitas caseiras de barritas energéticas saudáveis.
NECESSITAS ENERGIA EXTRA ANTES DO TREINO?
Vamos sempre necessitar de energia para treinar, de uma forma ideal a energia estará armazenada no corpo sobre a forma de glicogénio proveniente de refeições anteriores mas, em alguns casos que esse cenário não ocorra ou mesmo se quisermos uma ingestão de energia extra antes do treino, a barrita energética seria a solução ideal, especialmente em treinos de endurance em que a quantidade de energia despendida por treino será significativamente maior.
Simples, prático e eficaz a barrita energética serve tanto de pré treino, pós treino ou como snack, ao contrário da barrita de proteína que pode servir mais como refeição, pós treino ou complemento de refeição.
A barrita energética é composta essencialmente de hidratos de carbono e alguma gordura, e na barrita de proteína, dependendo da marca (a nossa é maioritariamente proteína), predomina a proteína.
OS MELHORES INGREDIENTES PARA BARRITAS ENERGÉTICAS
As barritas energéticas comerciais são geralmente repletas de gorduras saturadas e açucares refinados, o que as torna, apesar de uteis e eficazes para fornecer energia, pouco saudáveis.
A solução passa por confecciona-las em casa, apenas com ingredientes saudáveis e benéficos para a saúde.
Os melhores ingredientes para fazer em casa barritas energéticas saudáveis e saborosas são:
Frutos secos, são ricos em nutrientes como gorduras boas que melhoram o colesterol, zinco, magnésio, vitaminas do complexo B, selénio e fibras, sendo extremamente benéficos para a saúde;
Frutas secas, as frutas secas são ricas em hidratos de carbono, vitaminas, fibras e minerais e são elas que vão dar a maioria do sabor às barritas;
Tâmaras, a tâmara é uma fruta com boa quantidade de diversas vitaminas, minerais e antioxidantes, além de ser rica em fibras alimentares, sendo uma excelente adição para a nossa barrita energética caseira;
Aveia, rica em hidratos de carbono complexos e em fibra, a aveia destaca-se pela sua versatilidade de uso na cozinha e pela sua capacidade de fornecer energia duradoura e baixar o colesterol “mau”;
Sementes de Chia, considerado um superalimento, estas sementes são ricas em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais;
Manteiga de amendoim, a manteiga de amendoim da BioTechUSA é uma pasta de amendoim que contém exclusivamente amendoim e sal, sem óleo de palma, óleo de coco, conservantes ou açúcar adicionados, ideal para fazer parte de uma barrita energética saudável.
RECEITAS DE BARRITAS ENERGÉTICAS SAUDÁVEIS E CASEIRAS
1. Barras de damasco e caju
Ingredientes (para 8 barras):
- 1 Chávena de damascos secos
- ½ Chávena de castanha de caju crua
- ¾ Chávena de coco ralado sem açúcar
- ⅓ Chávena de aveia em flocos
- 2 Colheres de sopa de mel
- 1 Colher de sopa de óleo de coco, derretido
- 2 Colheres de sopa de sementes de chia
- ¼ Colher de chá de sal marinho
Instruções:
Cubra uma bandeja de 20 cm com papel manteiga.
Coloque o caju no processador de alimentos e triture até que fique bastante desfeito, e depois coloque numa tigela separada.
Coloque os damascos no processador de alimentos até que fiquem muito bem picados. Adicione todos os outros ingredientes à mistura de damasco e triture no processador até misturar bem.
Adicione as castanhas de caju picadas à mistura e misture novamente até ficar bem misturado.
Com a ajuda da superfície plana de um copo, pressione a mistura de damasco com força contra a bandeja, de maneira a criar uma camada uniforme e plana.
Coloque a bandeja no congelador durante uma hora, em seguida retire e corte em 8 barras rectangulares.
Coloque num recipiente hermético e duram até um mês no frigorífico.
2. Barras de maçã e canela
Ingredientes (para 10 barras):
- 2 Chávenas de nozes
- 2 Chávenas de flocos de aveia
- 1 Chávena e meia de tâmaras em metades, sem caroço
- 2 Colheres de chá de canela
- ¼ Colher de chá de sal
- 2 Chávenas de maçã cortada em cubos
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 175° C.
Forre uma bandeja com papel manteiga e espalhe as nozes e a aveia de maneira a formar uma única camada plana. Asse no forno pré-aquecido durante 10-15 minutos, até ficar tostado.
Mantenha o forno pré-aquecido a 175° C. Unte uma bandeja com papel manteiga, deixando papel suficiente nas bordas para usar como” alças “para puxar as barras quando estas estiverem prontas.
Coloque as nozes tostadas e a aveia num processador de alimentos juntamente com as tâmaras, a canela e o sal. Processe até que a mistura fique grossa e farinhenta, sem grandes pedaços visíveis.
Adicione a maçã picada e processe até que não sobre nenhum pedaço pequeno.
Transfira a mistura para a bandeja já preparada usando uma espátula grande e use-a para pressionar a massa contra a bandeja de maneira a formar uma camada lisa e compacta, que ocupe todo o espaço da bandeja.
Leve a bandeja ao forno durante 20 minutos.
Retire a bandeja do forno e deixe esfriar durante 10-15 minutos.
Em seguida corte o conteúdo de maneira a formar barras.
Uma vez que já esteja completamente fria, retire as barras da assadeira, coloque-as num recipiente hermético e guarde no frigorífico.
3. Barras de bagas de goji
Ingredientes (para 8 barras):
- 1 Chávena de nozes
- 1 Chávena de amêndoas
- 1 Chávena de sementes de abóbora
- 6 Tâmaras sem caroço
- ½ Colher de chá de sal
- 1 Colher de chá de baunilha
- 2 Colheres de sopa de coco ralado
- ½ Chávena de mel
- ½ Chávena de cacau em grão
- 1 Chávena de bagas de goji
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 175° C.
Triture as nozes, as amêndoas e as sementes de abóbora num processador de alimentos. Adicione as tâmaras e triture a mistura mais algumas vezes, deixando apenas um pouco de textura.
Transfira a mistura para uma tigela e adicione os outros ingredientes. Misture bem.
Espalhe a mistura numa bandeja quadrada e leve ao forno durante 20 minutos.
Corte em quadrados e sirva.
4. Barras energéticas de chocolate preto
Ingredientes (para 20 barras):
- ⅔ Chávena de ameixas secas
- 1 Chávena e meia de água
- ¾ Chávena de coco
- ¾ Chávena de farinha de aveia
- 1 Chávena de flocos de aveia
- ½ Chávena de passas
- ½ Chávena de raspas de chocolate preto
- ½ Chávena de sementes de abóbora, torradas
- ¼ Chávena de avelãs
- 1 Banana madura, esmagada
- 3 Colheres de sopa de mel
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 175° C e forre uma assadeira com papel manteiga.
Coloque a água e as ameixas secas numa panela em fogo médio e aqueça até ferver. Depois desligue o fogo e reserve durante 10 minutos.
Coloque o coco numa panela sem água, em fogo médio, durante cerca de 3 minutos, até dourar. Vá mexendo de vez em quando e depois reserve.
Deite as avelãs no processador de alimentos e triture-as bem.
Coloque o coco, a farinha de aveia, os flocos de aveia, as passas, o chocolate, as sementes de abóbora e as avelãs trituradas numa tigela e mexa bem. A seguir misture também a banana e o mel.
Adicione as ameixas e a água num processador de alimentos. Triture até obter um puré homogéneo. Depois adicione este puré à tigela que contem a mistura dos restantes ingredientes.
Deite o conteúdo da tigela na bandeja, pressione de maneira a formar uma camada lisa e uniforme. Depois leve ao forno durante 25-30 minutos.
Retire e corte em 20 quadrados. Deixe esfriar completamente antes de remover os quadrados da bandeja.
5. Barras de arroz tufado
Ingredientes (para 12 barras):
- 1 Chávena de nozes picadas
- 1 Chávena de flocos de aveia
- 1/3 Chávena de pinhões
- ¼ Chávena de linhaça
- 1 Chávena de mel
- 4 Colheres de sopa de manteiga light
- ½ Colher de chá de sal
- 2 Colheres de chá de extracto de baunilha
- 2 Chávena de arroz tufado
- 1/2 Chávena de passas
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 175° C.
Forre uma bandeja com papel manteiga.
Espalhe as nozes, a aveia, os pinhões e as sementes de linhaça na bandeja e leve ao forno durante cerca de 8 minutos. Transfira para uma tigela grande.
Numa panela, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e o sal a ferver em fogo médio. Deixe ferver durante cerca de 5 minutos, até dissolver o açúcar e formar caramelo. Retire do fogo e acrescente a baunilha.
Deite o caramelo por cima da mistura de nozes e aveia. Junte o arroz tufado e as passas por cima de maneira a ficar bem uniforme.
Forre uma bandeja quadrada de 20 cm com papel manteiga, estenda o papel ao longo dos lados da bandeja para usar como uma alça mais tarde. Deite a mistura de cereais na bandeja e crie uma camada uniforme.
Cubra a bandeja com outro pedaço de papel manteiga e empurre para baixo de maneira a comprimir as barras. Deixe a mistura repousar durante cerca de 2 horas até ficar firme.
Retire o papel manteiga da camada superior da bandeja e use as “alças” do papel manteiga mais abaixo para retirar o conteúdo da bandeja, em seguida corte os quadrados em 12 barras do mesmo tamanho e sirva.
6. Barras de quinoa e romã
Ingredientes (para 6 barras):
- ¾ Chávena de tâmaras
- ½ Chávena de sementes de romã (¼ de uma romã grande)
- ½ Chávena de farinha de linhaça
- ½ Chávena de quinoa cozida
- ¼ Chávena de sementes de girassol
- ¼ Chávena de avelã
- Uma pitada de sal
Instruções:
Retire os caroços das tâmaras e corte-as em pedaços pequenos
Adicione todos os ingredientes no processador de alimentos e triture até ficar bem homogéneo, ou com a textura que deseja.
Com uma colher, deite a mistura em moldes de silicone em forma de barra.
Envolva os moldes em pelicula de plástico e congele durante a noite.
Retire as barras dos moldes e coloque-as num tupperware ou em sacos. Mantenha-as no congelador e coma-as quando quiser.
Não espere muito tempo para comer as barras depois de as retirar do congelador, caso contrário ficarão moles demais.
7. Barras de cereais integrais e amoras
Ingredientes (para 24 barras):
- Spray de Azeite ou um guardanapo embebido em azeite.
- 2 Chávena de farinha de aveia
- ½ Chávena de gérmen de trigo
- 8-10 Pacotinhos de stevia
- Meia colher de chá de sal
- 2 Barras pequenas de manteiga, cortadas em 16 pedaços
- ½ Chávena de flocos de aveia
- ½ Chávena de nozes
- 2 Colheres de sopa de linhaça sementes moídas
- ¾ Chávena de geleia de framboesa sem açúcar
- ¾ Chávena de framboesas frescas
- 1 Colher de sopa de suco de limão
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 190° C. Forre uma bandeja de 33 x 23 cm com papel de alumínio aplicando duas folhas perpendiculares entre si sobre a bandeja, de forma a cobrir também as bordas. Unte o papel de alumínio com spray de azeite.
Misture a farinha de aveia, o gérmen de trigo, o stevia e o sal numa tigela grande. Bata 14 colheres de sopa de manteiga com uma batedeira em velocidade baixa durante cerca de 1 minuto e meio, até que a mistura fique parecida com areia molhada.
Reserve 1 chávena e ¼ da mistura para a cobertura e coloque o restante na bandeja. Use o fundo de um copo para pressionar a mistura contra a bandeja de maneira a criar uma camada uniforme.
Leve a massa ao forno durante cerca de 14-80 minutos, até que as bordas comecem a dourar.
Misture a mistura de farinha reservada com a aveia, as nozes, o açúcar mascavado e as sementes de linho. Adicione a manteiga restante e aperte a mistura com os dedos em pequenos pedaços.
Numa tigela, esmague um pouco as framboesas e misture-as com a geleia e o suco de limão. Espalhe esta mistura por cima da crosta quente e a seguir polvilhe agora no topo a mistura que fez seca que fez no 5º passo.
Leve ao forno durante cerca de 22-25 minutos, até dourar.
Deixe as barras arrefecerem completamente na bandeja. Remova as barras da bandeja levantando as bordas do papel de alumínio. Corte em 24 quadrados.
8. Barras de geleia e manteiga de amendoim
Ingredientes (para 8 barras):
- 2 Chávena de tâmaras sem caroço
- ½ Chávena de passas
- ¼ Chávena de manteiga de amendoim natural (sem açúcar ou óleos adicionados, apenas amendoim)
- ¼ Chávena de amêndoas inteiras, cruas
- ½ Chávena de aveia instantânea
Instruções:
Mergulhe as tâmaras em água morna durante 15 minutos e escorra.
Coloque as tâmaras, as passas, as amêndoas, a manteiga de amendoim e a aveia num processador e processe até ficar tudo bem misturado.
Coloque a mistura numa bandeja quadrada e pressione com firmeza para baixo para fazer uma camada uniforme.
Coloque no congelador durante 30 minutos para ganhar forma, e depois corte em 8 barras rectangulares.
Guarde no congelador ou no frigorífico.
Agora já sabes como fazer barritas energéticas em casa de forma rápida e simples e com ingredientes saudáveis, então põe as receitas em prática, desfruta e diz-nos como ficaram essas barritas caseiras.