Dieta da proteína

Dieta da proteína

A dieta da proteína, também é conhecida por dieta hiperproteica ou proteica. Baseia-se no aumento do consumo de alimentos ricos em proteínas, como carnes e ovos, e na diminuição da ingestão de alimentos ricos em carbohidratos, como o pão ou as massas. 

Como funciona?

Comer mais proteínas ajuda a diminuir a fome e aumentar a sensação de saciedade, isso porque atua diretamente nos níveis de grelina e de outras hormonas responsáveis por regularem o apetite.
Desta forma, as proteínas podem aumentar o metabolismo, ajudando a queimar mais calorias. A ausência de carbohidratos na alimentação faz com que o organismo utilize outras fontes de gordura para produzir energia de que necessita.
É perfeitamente normal que no início desta dieta a pessoa sinta um pouco de fraqueza e tontura nos primeiros dias, no entanto, esses sintomas normalmente passam após 3 ou 4 dias, que é o tempo necessário para o organismo se acostumar à falta de carbohidratos. Uma forma mais gradual de retirar os carbohidratos e não sofrer tanto é realizando uma dieta low carb.

Ajuda a emagrecer e a ganhar massa muscular

Se o aumento de peso é uma preocupação real para ti, experimentares a dieta da proteína pode ser uma boa solução.
Sem os carbohidratos – que são o nosso principal combustível – o organismo entra em processo de cetose, isto é, consome o stock de gordura para gerar energia e, consequentemente, o emagrecimento.
Para que não experimentes desânimo, tonturas e até lapsos de memória podes limitar o consumo de gorduras e privilegiar as proteínas das carnes, do ovo (sobretudo a clara), do leite e derivados e, especialmente, do Whey Protein.

Alimentos permitidos

Alimentos a evitar

  • Carnes magras, peixe, ovo, presunto, presunto de peru;
  • Leite desnatado, queijos brancos, iogurte desnatado;
  • Leite de amêndoas ou qualquer noz;
  • Acelga, couve, espinafre, alface, rúcula, agrião, chicória, cenoura, repolho, tomate, pepino, rabanete;
  • Azeite de oliva ou de linhaça, azeitonas;
  • Castanhas, nozes, amêndoas;
  • Sementes como chia, linhaça, gergelim, abóbora, girassol;
  • Abacate e limão.

Os alimentos proibidos durante a dieta da proteína são as fontes de carbohidratos (cereais e tubérculos), como pão, macarrão, arroz, farinha, batata, batata doce e mandioca. Além dos grãos como feijões, grão de bico, milho, ervilhas e soja.
É recomendável evitar também o açúcar e alimentos que o contenham, como biscoitos, doces, bolos, refrigerantes, mel e sumos industrializados. Além disso, apesar de saudáveis, as frutas contêm uma grande quantidade de açúcar, devendo, portanto, serem evitadas ou não consumidas em grandes quantidades durante a dieta da proteína.

As proteínas devem ser magras!

É por isso que vais encontrar o Whey Protein várias vezes no teu cardápio. Este suplemento tem menos gordura que a carne vermelha e o frango.
As carnes em geral são bem-vindas nesta dieta, pois fazem parte das proteínas amigas do teu corpo. No entanto, mesmo os cortes magros têm bastante gordura saturada.
Ao privilegiares o consumo de Whey Protein, afastas esse ingrediente, que é nocivo sobretudo para o teu coração.

Dieta da proteína

O que deves saber antes de começares a dieta da proteína

Antes de iniciar qualquer dieta, recomendamos ou obter aconselhamento médico ou ter acompanhamento por parte dum nutricionista para não prejudicares a tua saúde. Um nutricionista poderá elaborar um menu personalizado, tendo em consideração as tuas preferências pessoais e eventuais restrições alimentares.
Esta dieta não deverá ser realizada por pessoas que possuam problemas renais, já que o consumo de grandes quantidades de proteínas poderá potenciar danos nos rins.
Esta dieta só deverá ser realizada no máximo durante 1 mês. A partir daí é possível manteres uma dieta baixa em carboidratos (low carb) para manter o peso que desejas e evitares assim o déficit ou o excesso de alguns nutrientes no teu organismo.
No caso de seres vegetariano existem alimentos que são ricos em proteínas vegetais, como o feijão, o grão de bico ou a quinoa.

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